Срочное производство печатных плат

Новосибирск

Москва

Санкт-Петербург

Ростов-на-Дону

Пермь

Екатеринбург

Минск

Другие города

на главную отправить сообщение карта сайта

Авторизация

Скрыть Развернуть

Логин

Пароль

 
 

Забыли пароль?

ONLINE-СЕРВИС

Оценочный расчет заказа на изготовление печатных плат

Бланк заказа печатных плат

Отслеживание изготовления заказа печатных плат

Знаете ли вы…

Печатные платы - это...
Полезная информация
Вопросы и ответы
Слотовое сверление (Drill Slot)
Контакты
Экскурсия по заводу

Cветодиодные светильники

ВИДЕО

посмотреть видеоролик о заводе

Разработчикам печатных плат

Проектирование печатных плат   /  Разработчикам печатных плат   /  Главная

27.12.2013  Как подготовить печатную плату к производству. Топология.

Ганжа Константин

Урок 2.

Топология

Основные требования к топологии изложены в разделе Технологические возможности изготовления печатных плат рис. 1, таблица 2 и рис. 2, таблица 3.

На первый взгляд в этих таблицах и рисунках всё наглядно и понятно, но, как говорится, есть нюансы. Остановимся на них подробнее.

Первое замечание. Параметры по зазорам так же относятся и к элементам принадлежащим одной цепи. Т.е. если вы делаете плату по классу сложности «А» с зазором между проводниками 0.2 мм, то и параллельные проводники, принадлежащие одной цепи не должны проходить относительно друг друга ближе, чем 0.2 мм. Это же относится и к термальному подключению площадок к полигону — расстояние от площадки до полигона не должно быть менее 0.2 мм.

Обратите внимание на ободки. Их можно представить как проводник вокруг отверстия. Поэтому для класса сложности «А» ободки должны быть не менее 0.2 мм. Если вы разводите печатную плату с параметрами проводник/зазор 0.2/0.2, а переходные закладываете отверстие/площадка — 0.4/0.7, то плата автоматически переходит в класс сложности «В».

Здесь же стоит отметить, что текст, различные логотипы и прочие «рисунки» должны соответствовать параметрам N (ширина) и O (зазоры) таблицы 3 Технологических возможностей изготовления печатных плат, т.е. ширина линии символа (буквы) и расстояние между ними должны соответствовать указанным в таблице значениям. Наиболее подходящим для текста является любой моноширинный шрифт, например, GOST type B.

Второе замечание. Полигоны.

Настоятельно не рекомендуется рисовать обширные участки меди (полигоны) флешами. Их нужно рисовать именно полигонами, т.к. большинство САПР считает, что флеш — это планарная площадка. И все DRC проверки завязаны на это — проверка расстояний от площадки до края маски, до линий маркировки... И если вместо нормальных полигонов нарисованы перекрывающие друг друга флеши, то все эти проверки становятся бессмысленными, их приходится отключать, что в свою очередь может привести к тому, что не будет обнаружена настоящая ошибка. Впрочем, справедливо и обратное — не стоит рисовать площадки полигонами.

(продолжение следует...)

Обсуждение

Другие материалы

© 2008 ООО «Электроконнект»

-

О компании

-

Контакты

-

Срочное изготовление печатных плат

-

Комплектация и монтаж печатных плат

-

e-mail: order@pselectro.ru

Design by NooLab